終活に関する不安を専門家がアドバイスします。一緒に終活をしませんか。

お葬式用語辞典

お斎(おとき)

初七日など法事のあとで行う会食。元来は僧の食事。「斎」の意味は神仏をまつる前に飲食や行いを謹んで心身を清めたり、神事を行うことをいいます。関東では、通夜振る舞いや精進落としの宴席を「お清め」と呼ぶこともあり、地方によっては、「出立ちの膳」といい、出棺前に食事を出すこともあります。

  • イオンが考える終活とは
  • 終活を考える
イオンライフの終活
イベントスケジュール
イオンの終活セミナー

詳しくはこちら

イオンライフ
コールセンター
24時間365日全国対応フリーコール
  • イオンのお葬式はこちら
  • イオンのペット葬はこちら
  • 永代供養はこちら
  • イオンタワーアネックス 2F イオンライフ終活カウンターはこちら
  • メッセージノートを書こう
  • 永代供養ってなに?

イオンライフが「いま考えて、これからを安心に「終活」の5ステップ」をご案内しています。

【4月号(vol.115号)】
ステップ1:どうする!?葬儀・お墓のこと

【5月号(vol.116号)】
ステップ2:自分の気持ちの整理と準備

【6月号(vol.117号)】
ステップ3:残される家族のための準備

【7月号(vol.118号)】
ステップ4:知っておきたいお葬式後のこと

【8月号(vol.119号)】
ステップ5:変わりゆく供養の形

ページトップへ